Главная » Статьи » Установка автокресла на переднее сиденье: за и против

И все вокруг желают счастливого пути: автокресло на переднее сиденье

Рождение малыша по праву считается одним из самых счастливых и значимых событий в жизни любящей семьи. И вряд ли кто-то будет спорить, что готовиться к нему следует особенно тщательно. Сегодня в список обязательных предметов, которые необходимо купить еще до заветного «часа икс», вошло детское кресло, что, впрочем, вполне логично: все больше семей обзаводятся автомобилями, поэтому забота о безопасной перевозке детей любого возраста – дело первостепенное.

Ребенок в автокресле на переднем сиденье

Внимание! Согласно КоАП перевозка детей любого возраста без специальных устройств наказывается штрафом. Это касается нахождения ребенка как на заднем, так и на переднем сиденье. Впрочем, родителям следует задуматься о другом: когда малыш находится в надежном автокресле и пристегнут по всем правилам, вероятность сохранить его здоровье и жизнь в случае ДТП увеличивается многократно!

Помимо выбора и покупки автокресла родителям также предстоит учесть еще один важный момент: где оно, собственно, будет находиться в машине?

Эксперты утверждают: наиболее безопасное и защищенное место в автомобиле находится на заднем сиденье за водительским креслом. Объяснение этому вполне логичное: в случае возникновения экстремальной ситуации водитель инстинктивно уходит от удара, защищая в первую очередь себя – а значит, и максимально возможно уводит всю левую сторону автомобиля из эпицентра столкновения. Кроме того, при нахождении сзади слева шанс вылететь вперед значительно ниже, нежели при посадке в центральной части. Таким образом, родители, для которых безопасность превыше всего, наверняка сделают выбор в пользу места за водителем.

Тем не менее, все не так однозначно. Опытные мамы и папы не станут отрицать, что поездка с ребенком в автомобиле – дело далеко не простое, особенно если в путь отправляется один водитель с малышом. Пристегнутое на заднем сиденье чадо находится в безопасности – однако насколько это комфортно? Ребенок может потерять соску, почувствовать жажду, заскучать, испугаться, наконец, просто вылезти из-под ремня. Именно поэтому многих родителей волнует вопрос: можно ли устанавливать автокресло на переднем сиденье?

Следует сказать сразу: законодательством это не запрещено, и при наличии специальных удерживающих защитных устройств вполне можно устроить ребенка и рядом с водителем. Однако в зависимости от возраста малыша размещение на переднем сиденье будет иметь свои нюансы, которые важно знать всем родителям.

От рождения до года

«Новоиспеченным» родителям следует учесть очень важный момент: с рождения и как минимум до того момента, когда ребенок научится сидеть, на переднем сиденье ему находиться не следует вообще. Чтобы не волноваться за его удобство и безопасность даже когда она находится сзади в одиночестве, достаточно купить специальное автокресло. К примеру, люльку BABY-SAFE Sleeper от немецкой компании Romer. Ее конструкция обеспечивает оптимальное для грудничка горизонтальное положение и надежно крепится с помощью специальных ремней. А чтобы водитель мог контролировать состояние малыша даже во время управления автомобилем, можно приобрести зеркало, которое фиксируется на заднем подголовнике и открывает отличный обзор всего происходящего сзади.

От 1 года до начальной школы (7 лет)

Начиная с 12 месяцев требования к автокреслу несколько меняются. Теперь помимо безопасности на первый план выходит и комфортная посадка, особенно если планируются длительные поездки с малышом. Впрочем, современные устройства решают задачи удобного размещения ребенка на пять с плюсом: во многих из них предусмотрена анатомическая вибропоглощающая подушка (как, к примеру, в автокресле Baby Care ESO Sport Premium) и аварийные натяжители ремней безопасности (как в модели Avionaut GLIDER), не говоря уже о широком диапазоне регулировок сиденья, удобном подголовнике и максимально выверенной конструкции чаши автокресла. Если модель подобрана правильно, то расположение ребенка на переднем сиденье окажется максимально безопасней, а малышу принесет удовольствие от поездки.

От 7 до 12 лет

Родители зачастую отказываются от автокресел при достижении ребенком школьного возраста, мотивируя это тем, что ремни безопасности становятся ему впору, да и само чадо сопротивляется, считая, что такие устройства нужны лишь для малышей. На самом деле отказ от максимальной защиты не слишком дальновиден. Качественные модели имеют удобные подлокотники и регулируемые в несколько положений спинку и подголовник, как, к примеру, автокресло Monterey 2 DIONO, а также обладают оптимальной глубиной и специальной энергпоглощающей конструкцией, как модель Romer Kid XP, что особенно важно при перевозке ребенка на переднем сиденье. Ну а яркие расцветки вряд ли оставят равнодушными стремящегося к «взрослой жизни» школьника.

В заключение

Таким образом, при правильном выборе устройства перевозка детей рядом с водителем вполне возможна. Однако напоследок необходимо запомнить два важнейших правила:

  • Находящийся в автокресле на переднем сиденье ребенок должен находиться СПИНОЙ ПО ХОДУ ДВИЖЕНИЯ! Причем это правило распространяется на детей как минимум до трех лет – пока не окрепнут шейные позвонки.
  • При посадке ребенка на переднее сиденье ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ НЕОБХОДИМО в обязательном порядке ОТКЛЮЧИТЬ – удар при ее срабатывании может быть смертельно опасным для малыша. Деактивировать подушку рекомендуется, пока ребенку не исполнится хотя бы 5 лет.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил надежная защита ребенка гарантирована даже на переднем сиденье – конечно, при условии, что автокресло подобрано правильно!

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к