Главная » Статьи » Как выбрать детскую кроватку - советы для родителей

Как выбрать детскую кроватку

Кроватка – это место, где малыш проводит большую часть времени первые месяцы жизни. От того, насколько она будет удобна, зависит спокойствие ребенка, а, следовательно, и его здоровье.

Спящий ребенок

Выбор детской кроватки, зачастую, представляет для родителей большую сложность. Перед покупкой у многих родителей появляется множество вопросов:

  • «на что обратить внимание?»,
  • «какая кроватка будет удобнее – классическая или кроватка-трансформер»,
  • «стоит ли покупать кроватку с маятником или обратить внимание на модели без него?»,
  • «а если все-таки маятник, то продольный или поперечный?»

Мы поможем разобраться во всех тонкостях.

Модели детских кроваток

Первое, на что стоит обратить внимание, это модель детской кроватки. На сегодняшний день востребованы модели следующих типов – классические, трансформеры, люльки. Что же из этого выбрать? Рассмотрим подробнее каждый тип.

  • Люльки или кроватки-колыбели. Модели подобного типа отличаются небольшими размерами, и малыш с комфортом проведет в них первые месяцы жизни. Но, в дальнейшем, родителям придется приобрести другую кровать.
  • Классические кроватки. Это идеальный вариант первой кроватки для малыша. Данные модели ориентированы на возраст ребенка от 0 до 3 лет. Они могут быть как с механизмом для укачивания ребенка, так и без него. Кроме того, в таких кроватках есть множество дополнительных функций: регулировка дня, снимаемые бортики и другие.
  • Кровати-трансформеры. Они оснащены дополнительным местом для хранения. В последующем, когда ребенок достигнет дошкольного возраста, такие модели могут быть с легкостью преобразованы в обычную кровать, а комод установлен рядом с ней.

Выбор конкретной модели зависит от пожеланий родителей. Стоит учитывать, однако, что в первый год жизни малыш очень быстро растет. Поэтому лучше выбрать такую модель, которую впоследствии можно будет переделать в обычную кроватку.

Выбор материала детской кроватки

Детская кроватка из дерева

Самый лучший и безопасный материал для детской кроватки – это натуральное дерево. Оно способно «дышать», легко моется и быстро сохнет. В конструкции также допускается использование небольших элементов из пластика. Кроме того, кроватки могут быть покрыты лаком или краской (они должны быть нетоксичны).

Наилучшими материалами для детской кроватки признаны: бук, береза, ольха и клен. Мебель из березы твердая, ее поверхность устойчива к появлению царапин. Кроватки из массива бука – это самая прочная и надежная мебель, на ней почти не остается повреждений, а красивый внешний вид сохраняется длительное время.

Функции детской кроватки

Кроватка с маятниковым механизмом

Для любой мамы кроватка с маятниковым механизмом – это спасение. Очень сложно целый день укачивать малыша на руках, поэтому такая кроватка станет надежным помощником. Кроватки бывают с продольным, поперечным или универсальным маятниковым механизмом.

Выбирать тип маятника можно исходя из того, где будет стоять кроватка и как расположена постель родителей. В любом случае при установке кроватки следует оставить для удобства качания запас места с обеих сторон в 5-10 см. Во многих моделях есть фиксаторы, которые блокируют движение маятника.

При выборе детской кроватки стоит также обратить внимание на наличие ящика для хранения вещей. Если планируется приобретение отдельного комода, то можно выбрать кроватку без ящика. А вот если в помещении присутствует явный недостаток свободного места, то следует присмотреться к моделям, оснащенным дополнительными выдвижными ящиками внизу кроватки, или к кроваткам-трансформерам.

Конструкция детской кроватки

Важный элемент конструкции кроватки для малыша – ножки. Колесики очень удобны - они позволяют с легкостью перемещать кроватку в момент влажной уборки. Однако стоит помнить, что к 4-6 месяцам ребенок начнет активно перемещаться по кроватке и может ее раскачивать. Важно, чтобы кроватка была устойчивой.

Когда ребенок еще совсем маленький, он еще не садится и не встает, глубина кроватки может быть небольшой. Это позволит с легкостью укладывать малыша, и при этом для него в кроватке будет безопасно.

По мере взросления, когда ребенок начинает активно ползать и изучать предметы, глубина кроватки должна увеличиваться (примерно до 60-70 см), чтобы малыш не смог случайно выпасть из нее.

Во многих моделях кроваток, представленных в нашем детском интернет-магазине, предусмотрена возможность регулировки высоты дна. Некоторые модели имеют съемную переднюю стенку, что очень удобно, так как позволяет придвинуть кроватку малыша к кровати мамы.

Матрац для детской кроватки

Матрас для детской кроватки

Особое внимание следует уделить выбору матраса. Идеально, если он идет в комплекте с кроваткой. Если же нет, то не стоит расстраиваться. При его выборе следует учитываться размеры кроватки, материалы и жесткость матраса.

Стандартный размер матраса – 120 на 60 см. на сегодняшний день популярностью пользуются двусторонние матрасы: одна сторона изготовлена из прочного жаккарда (идеальна для лета), а вторая— из овечьей шерсти (подходит для зимы).

Так какую же кроватку выбрать?

Перед покупкой внимательно изучите информацию о детских кроватках, почитайте отзывы о той или иной модели. Если у вас есть вопросы, наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас и помочь с выбором подходящей модели. Удачных покупок!

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к