Главная » Статьи » Игрушки для мальчиков 8 лет - как выбрать

Есть время веселиться: игрушки для мальчиков 8 лет

Мальчишки в 8 лет, как, впрочем, и в любом другом возрасте, переживают очередной важный период в своей жизни. Как правило, в этом возрасте ребенок уже ходит в школу, у него появляются новые дела и обязанности, от него требуют больше ответственности, а учеба выдвигается на первый план. Помимо этого родители, стремясь максимально развить своего сына, устраивают его в различные кружки, студии, секции – и таким образом, у младших школьников зачастую практически не остается времени на игры и отдых.

Тем не менее, психологи уверены: резкий переход от игровой к сугубо учебной деятельности не только ничем не оправдан, но может даже навредить. Именно в процессе игры интеллект и мышление ребенка получают возможность работать в полную силу, а фантазия и склонность к творчеству открывают новые горизонты для развития.

Игры для восьмилетнего мальчика нужны, а игрушки по-прежнему остаются необходимыми. Задача родителей при этом остается прежней: правильный выбор развлечений, которые не только скрасят ребенку досуг, но и позволят провести его с максимальной пользой.

Особенности развития детей в 8 лет

Младший школьный возраст для мальчика – время переоценки окружающих событий и явлений. Психологические особенности развития детей в 8 лет заключаются в следующем:

  • Окончательный переход к наглядно-образному мышлению. Ребенок понемногу учится обобщать, устанавливать связи между предметами и решать несложные интеллектуальные задачи.
  • Анализирующее восприятие. Младшие школьники не только пристально наблюдают за происходящим вокруг – но и начинают делать из этого определенные выводы.
  • Постепенное повышение концентрации внимания. Восьмилетний ребенок способен надолго удерживать внимание на интересующем его объекте – таким образом, увеличивается объем и повышается качество восприятия информации.
  • Формирование отношений с взрослыми и сверстниками. Часто находясь в коллективе, ребенок учится налаживать контакт, строить отношения, признавать авторитет взрослых и правильно ставить себя среди сверстников – именно это для него становится одним из важнейших аспектов школьной жизни.
  • Интерес к жизни взрослых. Многие явления, доступные лишь родителям, вызывают у восьмилетнего ребенка сильную заинтересованность. Род занятий отца, марка автомобиля, любимые телепередачи родителей – все это порой может приковать внимание мальчика сильнее, чем игры со сверстниками.

Таким образом, лучшими игрушками для сына станут именно те, которые способствуют активному развитию мышления, внимания, социальных навыков – а также позволяют ребенку создать хотя бы имитацию взрослой жизни.

Во что играем?

Разумеется, все дети индивидуальны – свои интересы и увлечения есть у каждого. Однако восьмилетних мальчишек непременно порадуют следующие игрушки:

  • Железная дорога. Подобные наборы, как правило, предназначены для детей начиная с 5 лет, но для младших школьников можно подобрать модели посложнее – с многоуровневыми мостами, лесопогрузчиком, станцией или на пульте управления. Они не только увлекут мальчика надолго, но и не исключено, что вдобавок еще больше сблизит его с папой.
  • Спортивные настольные игры. Футбол, хоккей, бильярд, аэрохоккей, в которые можно сыграть в любое время, несмотря на погоду и занятость родителей, весьма порадуют школьника. Яркие и качественные комплекты не только обеспечат ребенку необходимую активность, но позволят ему часто собирать друзей.
  • Шашки и шахматы. Ничто так не развивает логическое мышление как эти игры, известный на протяжении тысячелетий. Ребенок обожает решать задачки? Тогда они наверняка придутся ему по душе!
  • Радиоуправляемые игрушки. Машин и вертолетов, как известно, для мальчишек много не бывает. А если они к тому же сами ездят и летают – то их вообще должно быть как можно больше! Профессионально сделанные уменьшенные копии пожарных и полицейских автомобилей, а также роскошных гоночных моделей с многофункциональными блоками управления - что может быть увлекательнее для подрастающего мужчины!
  • Оружие и роботы. У активных, с упоением смотрящих мультфильмы об отважных героях младших школьников такие игрушки занимают почетное место в детской. Однако родителям следует делать выбор более обдуманно: простые модели сыновей уже не заинтересуют, а вот бластеры и мечи со световыми и звуковыми эффектами, а также роботы, превращающиеся в престижные автомобили, чадо воспримет с восторгом.
  • Конструкторы LEGO. Яркие, увлекательные наборы от всемирно известного бренда займут мальчишку не на один вечер, а их качество и прочность весьма порадуют родителей. Самое важное – правильно подобрать конструктор: для детей 8 лет производитель рекомендует серии LEGO City, LEGO Creator, LEGO Juniors и LEGO Technic.

8 лет для мальчика – прекрасный возраст, когда мышление начинает работать в полную силу, а игры становятся более серьезными, разнообразными и увлекательными. Именно сейчас родителям следует уделить максимум внимания качеству и назначению игрушек – от того, насколько полезными и уместными они окажутся, будет зависеть развитие сына в дальнейшем.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к