Главная » Статьи » Чем занять полугодовалого малыша - советы для родителей

Больше активности, больше веселья: чем занять полугодовалого малыша

Поразительно, как быстро летит время: малышу уже исполнилось 6 месяцев. Небольшие неприятности в виде колик, нарушения режима сна и прорезывания первых зубов, скорее всего, остались позади. Сознание крохи понемногу просыпается: для него настала пора познать мир во всем его великолепии.

Полугодовалый малышОдновременно с любопытным, настороженно-восторженным отношением к окружающим его вещам, малыш испытывает повышенную потребность в контакте с мамой, ведь именно она становится для ребенка проводником в новый, неизведанный, волшебный мир. Во многом поэтому многие дети в этом возрасте довольно болезненно переживают даже пятиминутную разлуку с самым близким человеком. Но мамы далеко не всегда могут позволить себе проводить с любимым чадом на руках сутки напролет. Тем не менее, выход из этой ситуации прост: необходимо занять кроху чем-то по-настоящему полезным, интересным и увлекательным.

А что мы уже умеем?

Чтобы подобрать малышу подходящие, способные заинтересовать его надолго занятия, необходимо трезво оценивать уровень его развития. Как правило, в полгода ребенок уже может:

  • Без труда переворачиваться со спины на живот (и, конечно, обратно);
  • Уверенно сидеть даже без поддержки;
  • Пробовать ползать и вставать;
  • Хватать игрушки, трясти их, перекладывать из одной руки в другую, пробовать на вкус;
  • Сосредоточенно рассматривать заинтересовавший его предмет, тянуться к нему;
  • Распознавать звуковую тональность, прислушиваться к музыке;
  • Различать эмоции, вслушиваясь в интонацию и вглядываясь в выражение лиц взрослых.

Разумеется, все дети разные: у каждого свой характер и свой путь взросления. Поэтому и занятия для любимого чада следует подбирать исходя из его индивидуальных особенностей.

Веселимся и развиваемся: несколько интересных советов для родителей

Итак, чем же занять такого любознательного шестимесячного карапуза? Чтобы ребенок проводил время с пользой, родителям стоит попробовать предложить ему следующие варианты развлечений:

  • Игры в манеже. Просторные яркие манежи отлично подойдут и для маленьких непосед, и для спокойных детишек. В нем можно спокойно оставить ребенка на 15-20 минут, чего он может даже не заметить, увлеченный перебиранием своих игрушек. Также любимыми развлечениями детей нередко становится выбрасывание погремушек из манежа, попытки встать, цепляясь за его бортики, а также игры в прятки с мамой.
  • Игровой коврик. Мягкие красочные развивающие коврики с дугами, подвесками, «шуршалками», пищалками и множеством прочих «завлекалок» способны занять любимое чадо надолго. Разнообразие моделей позволяет подобрать милые варианты в розовых тонах для девочек и яркие голубые для мальчиков.
  • Время плыть! Малыши обожают купаться. Когда ребенок уже может уверенно сидеть, самое время постелить на дно ванной противоскользящий коврик, наполнить ее теплой водой – и от души повеселиться! Чудесные игрушки для ванной в виде забавных морских жителей, красочные кораблики, милые рыбки и веселые медузы подарят малышу яркие впечатления. К тому же столь позитивное купание значительно улучшит сон и аппетит малыша.
  • Мячики, зверушки, игрушки-погремушки… Интерес полугодовалого малыша к игрушкам значительно возрастает, поэтому самое время расширить их ассортимент. Особое внимание следует обратить на яркие мобили, игрушки со световыми и звуковыми эффектами, а также погремушки-прорезыватели. Имея в своем распоряжении столь богатый арсенал, малыш сможет совершенствовать зрение, слух и моторику.

В 6 месяцев ребенок продолжает активно развиваться, и задача родителей – сделать так, чтобы каждая минута бодрствования малыша была наполнена смыслом. Занимательные игры, стимулирующие физическую и умственную активность малыша, придутся здесь как нельзя кстати.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к