Главная » Статьи » Игрушки для мальчиков 5 лет

Игрушки для мальчиков 5 лет

Пять лет можно смело считать «золотым» возрастом для ребенка. Двигательная активность мальчишек высока как никогда, мелкая моторика вполне развита, а доступными для понимания становятся практически все игры. Именно в этом возрасте в семье нередко наступают кризисы из разряда «Купи! Хочу!» и «Не куплю! У тебя и так игрушки складывать некуда!». Тем не менее, мальчишки в 5 лет нуждаются в игрушках не меньше, чем, к примеру, в год или в три – только выбирать их нужно с умом.

Пятилетний мальчик с игрушкой

Особенности развития ребенка в 5 лет

Переход ребенка к дошкольному возрасту характеризуется следующими особенностями:

  • Преобладанием наглядно-образного мышления;
  • Повышенной любознательностью и легкостью усвоения любой полученной информации;
  • Усиленное развитие воображения, нередкое фантазирование;
  • Концентрация внимания укрепляется: ребенок способен заниматься заинтересовавшим его делом в течение 30-45 минут;
  • Игры становятся более осознанными, в них появляется смысл, деление на ведомых и лидеров;
  • Сюжетно-ролевые игры и соревнования становятся преобладающими;
  • Дети уверенно формируют игровые диалоги и стараются четко следовать установленным правилам.

Исходя из этих особенностей, меняются интересы: пятилетний ребенок едва ли заинтересуется какими-то пластмассовыми кубиками или пирамидками. Поэтому родителям следует уделить особое внимание игрушкам: они должны соответствовать уровню развития ребенка, способствовать дальнейшему личностному росту и, разумеется, быть для него интересными!

Взрослым в помощь: советы по покупкам

Если родители еще могут сообразить, чем увлечь любимого сынишку, то родственникам и друзьям семьи муки выбора знакомы не понаслышке: в поисках подарка племяннику, внуку или сыну друзей, порой приходится изучать ассортимент как минимум нескольких торговых центров или детских интернет-магазинов. Хотя все не так страшно: описанные ниже игрушки вполне доступны, а для пятилетнего малыша – интересны и полезны:

  • Радиоуправляемые игрушки. Сегодня трудно представить себе мальчишку, не мечтающего о машинке или вертолете «с пультом»! Такой подарок наверняка будет встречен с восторгом, даже если таких моделей в коллекции юного техника-любителя уже несколько: как известно, транспорта много не бывает. Самое главное – выбирать следует только качественные модели с радиоуправлением: быстрый выход игрушки из строя будет воспринят малышом как настоящая катастрофа.
  • Игрушечное оружие. Несмотря на яростные споры психологов о вреде и пользе космических мечей и звуковых пластмассовых бластеров, дети активно продолжают спасать мир. Взрослым следует учесть, что примитивные пистолетики уже не пройдут, а вот пневматическое оружие со световыми и звуковыми эффектами будет принято на «ура».
  • Железная дорога. Ох уж эта мечта пап, родившихся в восьмидесятых годах! Даже когда сыну уже исполнилось 5 лет, они могут втайне продолжать грезить о ней. Так что покупка такой игрушки обернется настоящим счастьем для сильной половины семьи, а найти наиболее подходящую модель – не проблема. Широкий ассортимент наборов: от немецких «Marklin» до всем известной «Голубой стрелы – наверняка таит в себе прекрасное развлечение, за которым папа и сын скоротают не один вечер.
  • Конструктор LEGO. Мечтать о красочных и очень удобных конструкторах мальчишки и девчонки начали еще 20 лет назад. Производители и по сей день не сдали лидерские позиции: яркие тематические наборы до сих пор вызывают восторг у дошколят. Пятилетним мальчишкам можно порекомендовать серии LEGO City, LEGO Creator, LEGO System и LEGO Friends.

5 лет – расцвет детства. Буквально 1-2 года спустя мальчик отправится в школу, и на игры останется не так много времени. А пока задача родителей – дать ребенку наиграться вволю, но так, чтобы эти замечательные годы прошли ярко, весело и с пользой.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к