Главная » Статьи » Как выбрать беговел для ребенка: советы для родителей

Через бег к катанию: как выбрать беговел для ребенка

Катание на велосипеде – полезный и достаточно интересный для детей вид спорта. Специалисты уверяют: чем раньше ребенок научится «держаться в седле», тем благотворнее это повлияет на его физическое состояние – ловкость, силу, выносливость, мышечный тонус.

Через бег к катанию: как выбрать беговел для ребенка

Тем не менее, родители опасаются раннего знакомства своего чада с велосипедами из-за высокой вероятности получения травм в период обучения. Специально для того, чтобы этот процесс прошел менее болезненно и быстро, и был разработан беговел – велосипед, на котором отсутствуют педали и трансмиссия. И тем, кто считает, что к настоящему катанию на  неплохо было бы подготовиться, стоит узнать, как выбрать беговел для ребенка и какие нюансы при покупке требуют пристального внимания.

Преимущества беспедальных велосипедов

Несмотря на то, что в Европе и США беговелы (или ранбайки) востребованы уже достаточно давно, в России они пока еще только набирают популярность. Однако родители уже оценили их несомненные преимущества:

  • Отличная управляемость. Чтобы ехать на беговеле, ребенку необходимо отталкиваться ногами. Это позволяет ему самостоятельно выбирать комфортный режим езды и правильно оценивать дорожную ситуацию.
  • Безопасность. Удерживать равновесие на ранбайке ребенку значительно проще, а это позволяет избежать частых травм и падений – недаром специалисты допускают использование беговела уже ближе к двум годам ребенка, а для подвижных и развитых детей – уже после 1 года.
  • Развитие ловкости и координации. Беговел позволяет научиться управлять своим телом и приобрести необходимые для катания навыки без лишнего для ребенка страха и стресса.
  • Маневренность и удобство. Большинство современных моделей обладает конструкцией, позволяющей ребенку кататься как по асфальтовым, так и по грунтовым дорожкам. К тому же они обладают небольшим весом, благодаря чему даже трехлетние дети могут без посторонней помощи переносить или перевозить их куда требуется.

И самое главное – благодаря ранбайку ребенок учится кататься на обычном велосипеде значительно быстрее. У него развиваются необходимые мышцы, улучшается координация, появляется навык быстрой оценки дорожной обстановки и выстраивания маршрутов.

От колес до звонка: чем руководствоваться при выборе

Тем, кто знаком с беговелом лишь понаслышке, может быть непросто выбрать подходящую для ребенка модель. Однако на самом деле здесь нет ничего слишком сложного: при покупке ключевыми являются следующие моменты:

  • Материал. В Европе и США большей популярностью пользуются пластиковые и деревянные беговелы, однако такому транспортному средству на российских дорогах придется тяжело – поэтому такие модели рекомендуют использовать лишь для малышей. Оптимальный вариант – алюминиевый сплав, который обладает впечатляющей прочностью и при этом не утяжеляет корпус.
  • Колеса. Беговелы Mars и Jetem оснащают надувными резиновыми колесами, которые обеспечивают превосходную амортизацию и контроль над обстановкой даже на неровной поверхности.
  • Регулировка руля и сиденья по высоте. При катании на беговеле ноги ребенка должны быть немного согнуты, поэтому подходящая минимальная высота сиденья должна обеспечивать именно такое положение. Кроме того, дети могут пользовать ранбайком вплоть до 5 лет, так что возможность адаптировать модель под их рост очень пригодится.
  • Вес. В норме беговел для ребенка может весить от 3 до 5,5 килограммов – главное, чтобы он мог удерживать его без особых усилий. Для детей постарше подойдут модели ближе к верхней границе, для малышей помладше или девочек можно найти вариант полегче – к примеру, Jetem KMA-07, который весит всего 3,9 кг.
  • Наличие ручного тормоза. Специалисты считают его необязательным, однако для детей 3-5 лет он, возможно, станет деталью, придающей дополнительную уверенность.
  • Сиденье. Ребенок должен умещаться на нем с легкостью и чувствовать себя комфортно – а потому слишком узкие и короткие сиденья в беговеле недопустимы!

Покупая беговел, не стоит забывать: чем увереннее ребенок себя чувствует при катании, тем быстрее пройдет процесс освоения больших и функциональных велосипедов. А потому не стоит относиться к ранбайку несерьезно: путь к совершенству начинается с небольшого шага!

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к