Главная » Статьи » Выбор велосипеда для ребенка от 1 года: на что обратить внимание при покупке

Комфорт для маленьких спортсменов: выбор велосипеда для ребенка от 1 года

Вот уже пару лет наблюдается весьма интересная тенденция: популярность колясок-тростей понемногу снижается – их не спеша, но уверенно вытесняют современные велосипеды для малышей.

Комфорт для маленьких спортсменов: выбор велосипеда для ребенка от 1 года

Действительно, в числе их преимуществ удобство, большая маневренность, а самое главное – возможность уже с ранних лет приобщить ребенка к одному из самых интересных и увлекательных видов спорта и приятно разнообразить прогулку. Специалисты советуют родителям не спешить и знакомить сына или дочь с таким видом «транспорта», когда  он окрепнет и обретет хорошую координацию движений. Так или иначе, но вопросом, как выбрать велосипед для ребенка от 1 года задаются все больше мам и пап.

В начале пути: интенсив или комфорт

Отвечая на вопрос, каким должен быть велосипед для ребенка, не так давно отпраздновавшего свой первый день рождения, большинство уверенно ответит – конечно же, трехколесным! Однако дальше уже несколько сложнее: вариантов «транспортных средств» для малышей сегодня немало, и родителям в первую очередь предстоит определиться именно с выбором модели.

  • Классический трехколесный велосипед. Такие варианты известны давно – однако сегодня производители их значительно усовершенствовали. В продаже можно найти как привычные модели с металлическими элементами и высокими колесами, так и велосипеды с широкими пластиковыми сиденьями и легким, но большим рулем от фирмы «Полесье». На них ребенок может учить кататься, как только у него возникнет желание: благодаря конструкции он с легкостью достанет до педалей, а родителям не потребуется тратить время на снятие лишних деталей.
  • Велосипеды с ручкой. Именно они сегодня с успехом заменяют коляски-трости. Такие модели оснащены ручкой с приводом на колеса, благодаря чему родители могут ими с легкостью управлять, пока ребенок еще не научился пользоваться «транспортным средством» самостоятельно. Велосипеды от Jetem, Little Tikes, Baby Care также порадуют малыша и его близких комфортными сидениями и множеством приятных мелочей вроде тента, мягких накладок и корзины для игрушек.
  • Велосипеды-самокаты (беспедальные велосипеды, беговелы или ранбайки) еще только начинают завоевывать популярность. Представляют собой двухколесный или трехколесный велосипед, в конструкции которого отсутствуют педали – ребенок едет, отталкиваясь ногами от земли, что позволяет научиться держать равновесие перед обучением катанию на обычной модели без лишнего травматизма. Так, модели бренда Geuther порадуют экологичностью натурального дерева, надежным резиновым колесам и возможностью без труда превратить велосипед в двухколесный, если возникнет желание.

Выбор модели чаще всего зависит от возраста и физической подготовки малыша. Для активных мальчиков и девочек старше двух лет уже можно приобретать беговелы, непоседы помладше с радостью освоят классический трехколесный велосипед, а спокойные дети будут чувствовать себя вполне комфортно, пока их катают родители – правда, пока не дорастут до педалей и не потребуют самостоятельности!

Еще немного о важных деталях

Приобретая велосипед, не стоит забывать, что малыши от года и чуть старше пока еще очень восприимчивы: все, что вызывает дискомфорт или привело к травме, в дальнейшем вызовет у них сильное неприятие. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Удобное сиденье. Малыш должен с легкостью на нем помещаться, не сползать и не соскальзывать при движении.
  • Правильное расположение руля. Если ребенок держится за него крепко, не наклоняясь вперед слишком сильно и не задевая его коленками, он будет чувствовать себя уверенно.
  • Защитный бампер. Этот момент касается тех, кто решил приобрести велосипед с ручкой: у них есть специальные элементы, удерживающие ребенка на сиденье. Оптимальный вариант – велосипед с разъемным бампером, как, к примеру, модель Mars Trike Chic-2: малыш сможет с легкость слезть с сиденья и залезть обратно.
  • Прочность и надежность всех элементов. Неважно, из чего выполнен велосипед – пластика или металла – все крепления должны быть подогнаны идеально и обладать особой прочностью.
  • Привлекательность для малыша. Яркие цвета, закрепленные за рулем игрушки, музыка и звонки как в модели Jetem Formica позволят ребенку спокойно наслаждаться долгой прогулкой.

И, наконец, самое главное – не стоит покупать годовалому малышу велосипед «на вырост» даже из соображений экономии. Соответствующая его возрасту модель позволит ему развиваться правильно и с раннего возраста учиться самостоятельности.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к