Главная » Статьи » Растем не по дням, а по часам: правильный распорядок дня ребенка до года

Растем не по дням, а по часам: правильный распорядок дня ребенка до года

Еще только ожидая рождения малыша, мама понемногу строит планы на будущее: как она будет гулять, купать, играть с крохой, кормить его, а самое главное – как же она его будет воспитывать. И одним из основных вопросов для женщины, а в конечном итоге и для всей семьи, как правило, становится режим.

Растем не по дням, а по часам: правильный распорядок дня ребенка до года

Правильный распорядок дня ребенка до года – один из важнейших факторов, обеспечивающих малышу полноценное физическое и психологическое развитие. Кроме того, режим будет удобен и для родителей: если он сформирован правильно, то обеспечить дома покой и гармонию будет совсем несложно.

С рождения до трех месяцев: привыкаем понемногу

Основные потребности новорожденного малыша просты и понятны - это еда и сон. Однако уже с момента появления детей на свет мамы условно разделяются на два лагеря – тех, кто абсолютно уверен, что сокровищу не нужен никакой режим, и тех, кто старается жестко удерживать временные рамки, определенные ими же для сна и кормления. На самом деле педиатры не советуют впадать ни в одну из крайностей.

Кроха нуждается в довольно четком распорядке дня хотя бы потому, что регулярные, запланированные, совершаемые в одно и то же время действия дают ему необходимый комфорт. К тому же при налаженном режиме мама сможет наладить и свой – и без труда находить время для домашних дел, общения с другими членами семьи, а также отдыха.

Тем не менее, до 3 месяцев распорядок дня еще только формируется. При грудном вскармливании малыши часто едят по требованию, а они у каждого свои – кто-то предпочитает питаться через 3-3,5 часа, кто-то – каждые 1,5 часа, и оба варианта абсолютно нормальны. Что касается сна, то именно сейчас крохе он особенно нужен – первые несколько месяцев дети могут спать по 15-17 часов в сутки, а сон разделяется примерно на три периода в дневное время и на один долгий ночной отдых.

Кроме того, не следует забывать и о полноценных прогулках и вечернем купании – эти ритуалы также следует соблюдать приблизительно в одно и то же время. Если малыш здоров, а мама повела себя мудро, уже к 2-3 месяцам сформируется максимально удобный для обоих режим – с регулярными кормлениями и комфортными интервалами для сна.

От 3 месяцев до полугода: больше движения

Оптимальная схема отдыха и кормлений в этот период выглядит примерно так: 5-6 кормлений с промежутками в 3,5 часа и сон примерно по 2 часа 4 раза в день плюс один ночной. Кроме того, дети гораздо активнее бодрствуют, а потому к прогулкам и купанию следует добавить игры: развлечения с яркими погремушками приведут кроху в восторг.

6-9 месяцев: почти большие

К этому периоду жизни количество дневных кормлений сводится к 5, причем одно уже может заменяться прикормом. Кроме того, малыш переходит на двух-трехразовый сон продолжительностью два часа, а бодрствует уже около 8 часов в день. Как правило, в это время ребенок уже живет по четкому распорядку, поэтому маме следует быть внимательнее – пропущенное купание или чрезмерно долгая прогулка могут испортить крохе настроение.

9-12 месяцев: маме на радость

К своему первому дню рождения малыши уже придерживаются распорядка сродни тому, который принят в детском саду. Четырехразовое питание, регулярные прогулки, утренний и вечерний туалет, время для игр – в таком режиме крохе будет достаточно комфортно. Спать днем ребенок может как один, так и два раза, а вот ночной сон должен составлять не менее 11 часов.

Приучиться к режиму легко: полезные советы

Конечно, воспитание ребенка – задача непростая, а на первом году жизни она и вовсе может напоминать сложный квест. Внезапный плач, отказ от еды, бессонница и нежелание малыша лежать в коляске спокойно – у родителей может найтись немало поводов для волнений, и предсказать их все нереально. Точно также никто не может гарантировать, что у малыша сразу установится четкий распорядок, однако попробовать его сформировать – посильная задача. Если ребенок капризничает, а периоды сна и кормлений чередуются достаточно хаотично, стоит обратить внимание на следующее:

  • Здоров ли кроха? Консультации квалифицированных специалистов помогут выявить возможные причины беспокойства малыша.
  • Наедается ли он? При кормлении грудью оставить ребенка голодным крайне сложно, но при искусственном вскармливании стоит обратить внимание на посуду – хорошие фирменные бутылочки с сосками и правильно подобранная смесь обеспечат покой и малышу, и родителям.
  • Удобно ли ему спать? Хорошая кроватка, качественные коляски с оптимальной конструкцией дна и современной обивкой, мягкое белье – в такой обстановке здоровый ребенок будет спать крепко!
  • Соблюдается ли ритуал отхода ко сну? Купание с мягкими средствами и хорошими банными принадлежностями поможет малышу настроиться на отдых.
  • Расходует ли он достаточно энергии? Активные игры позволяют крохе развиваться – и если заниматься ими в одно и то же время, нормализовать сон и кормление будет куда проще.

Специалисты утверждают: если ребенок радует активностью, отменным здоровьем и прекрасным аппетитом, не стоит расстраиваться по поводу не слишком четкого поначалу режима. Дети – маленькие консерваторы: рано или поздно они вместе с родителями приходят к комфортному распорядку дня.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к