Главная » Статьи » Приятного аппетита, или как выбирать детскую посуду

Приятного аппетита, или как выбирать детскую посуду

С рождения малыш является абсолютно уникальной личностью. Его пока еще нельзя назвать полностью независимым, однако уже до года у него уже появляются вещи индивидуального пользования. И если пустышки, подгузники и пеленки действительно нужны только малышу, то в плане посуды все несколько сложнее.

Как выбрать детскую посуду

Некоторые родители предпочитают начинать первый прикорм, используя обычные тарелки и чашки. Однако педиатры настоятельно не советуют этим заниматься и рекомендуют выяснить, как правильно выбирать детскую посуду для своего маленького сокровища.

Дело в том, что «взрослые» столовые приборы не слишком подходят для детей, поскольку металлические ложки и вилки, даже небольшие, могут быть неприятны и даже опасны для малыша: с ними риск пораниться весьма высок. Что касается тарелок, то пока ребенок не ест самостоятельно, кормить его можно и из обычных предметов сервировки. Но если сын или дочка уже смело загребают ложкой кашу, то вероятность опрокидывания и разбивания элемента семейного сервиза  значительно повышается.

Кроме того, собственный набор посуды немаловажен и с педагогической точки зрения: когда у малыша есть собственная тарелочка, ложка и емкость для питья, он намного быстрее приучается к самостоятельному приему пищи.

Так что родителям стоит постараться – и превратить каждый завтрак и обед в яркое событие для любимого чада.

Посуда для питья

Сегодня специалисты советуют приучать ребенка к питью в обход бутылочек. Именно поэтому первой детской посудой чаще всего становится именно поильник. Также, как и емкости с сосками, поильники имеют различный объем, разнообразные варианты ручек и зачастую украшены цветными рисунками. Однако при выборе стоит обратить внимание не столько на оформление, сколько именно на качество и комфорт: так, поильники от фирмы Avent порадуют детей удобными пластиковыми ручками и силиконовым клапаном, благодаря которому посуду можно брать и в путешествие.

Через некоторое время поильник сменяется стаканом – и оптимальным вариантом может стать легкая емкость из безопасной и нетоксичной пищевой пластмассы. Многие производители, к примеру, компании Avent и Chicco, выпускают стаканчики с крышками – в них очень удобно хранить кефир, йогурт и другое оставшееся от завтрака или ужина детское питание.

Емкости для пищи

Так же, как и к стаканчикам, к тарелочкам для малышей также предъявляются особые требования. Качественная детская посуда отличается следующими преимуществами:

  • имеет высокие и желательно широкие бортики;
  • изготовлена из легкой, современной и нетоксичной пищевой пластмассы;
  • обладает округлыми безопасными формами без острых краев;
  • в ней можно разогревать детское питание в микроволновой печи;
  • ребенку удобно есть из такой посуды.

Сегодня выбор посуды достаточно разнообразен: мамы и папы могут оценить достоинства тарелок на присосках и с нескользящим дном, разделенных на несколько секций, с герметичными крышками для разогрева и хранения пищи и даже меняющих цвет в зависимости от температуры еды. Avent, Bebe Confort, Chicco, Dr Browns – качество детской посуды этих марок признано во всем мире.

Столовые приборы

Вид малыша, первый раз пробующего подцепить вилкой кусочек моркови или зачерпывающего пюре ложкой, вызывает истинное умиление и желание помочь. Но если хочется, чтобы сын или дочка научились есть правильно, стоит позаботиться о хороших детских столовых приборах, которые делятся на две большие группы – для первого прикорма и для детского сада. Обучающие ложки для первого прикорма выполнены из силикона или мягкой пластмассы, отличаются небольшой глубиной и не могут травмировать ребенка. Ближе к двум годам можно смело пробовать сервировать стол с помощью специальных детских приборов из нержавеющей стали. Закругленные металлические части, небольшие размеры и удобные нескользящие ручки позволят маленькому непоседе быстрее освоить правила поведения за столом.

Выбирая детскую посуду, стоит обратить внимание на продукцию всемирно известных брендов: такой выбор гарантирует комфорт и безопасность для детского здоровья. Хорошие приборы и тарелки прослужат ребенку достаточно долго и помогут ему чувствовать себя за столом наравне со взрослыми – а это особенно важно для самооценки маленького человечка.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к