Главная » Статьи » Выбираем кукольный домик для девочки - советы родителям

Из сказки в реальность: выбираем кукольный домик

Создать свое красивое, уютное жилье каждый человек стремится уже с рождения - иначе как объяснить тягу девочек к такой сложной и очаровательной игрушке как кукольный домик? Тем не менее, в каждой семье, где подрастает прекрасная барышня, рано или поздно звучит просьба купить или подарить именно такую вот «мечту» - как правило, впервые это происходит в возрасте 5-6 лет.

Именно в этот возрастной период в игровой деятельности ребенка особую значимость приобретает смена ролей. Стремление подражать взрослым, желание создать свой собственный мир, активное развитие воображения и мышления, осознание себя как личности и первые попытки анализа своего поведения в тех или иных ситуациях – вот основные особенности формирования личности пятилетнего ребенка на данном этапе.

Девочки дошкольного возраста особенно тонко реагируют на любые изменения окружающего мира: кукольный домик помогает им лучше освоиться в нем, как бы удивительно это не звучало.

Полезно ли быть маленьким домовладельцем?

Услышав от своего ребенка просьбу о таком подарке, многие родители задумываются – а так ли он нужен? Цена на хороший кукольный домик довольно высока, в комнате он занимает приличную площадь, к тому же есть риск, что он быстро надоест непоседливому чаду. Так стоит ли его покупать? Безусловно – да! И тому есть вполне веские основания:

  • Играя с кукольным домиком и создавая для его обитателей различные жизненные ситуации, дети учатся общаться, взаимодействовать, примеряют на себя различные роли – в общем и целом, такую игру можно смело назвать социальной адаптацией в миниатюре.

  • Обставляя и украшая домик, дети учатся обустраивать жилье, осваивают рациональную расстановку мебели и предметов интерьера, развивают вкус.

  • Домики, которые необходимо строить или собирать (популярной и качественной разновидностью таких игрушек стали тематические домики-конструкторы Lego Duplo) позволяют отлично развить мелкую моторику и получить от созидания настоящее удовольствие.

  • Удивительно, но интерес к кукольному домику с годами не ослабевает, напротив – даже взрослые вспоминают подобные игрушки с нежностью. Так что к подобной игре родители наверняка с удовольствием подключатся – а это гарантирует семье немало теплых и красочных впечатлений.

Очевидно, что если любимая дочка пришла к желанию получить такую игрушку, это означает одно – идет активная фаза развития и взросления. Поэтому не стоит отказывать ей в таком удовольствии – оно пойдет лишь на пользу.

Законы королевства: как выбрать домик

Найти самый лучший подарок для маленькой принцессы не всегда просто: довольно значительный ассортимент порой может серьезно озадачить. Тем не менее, все не так страшно – хороший домик должен отвечать следующим требованиям:

  • Соответствие возрасту. Дом с разнообразной обстановкой и большим количеством мелких деталей больше подойдет девочкам старше 7 лет. А вот 4-5-летние малышки наверняка обрадуются двухэтажному дому из набора фирмы Keenway – довольно крупная и яркая мебель и минимум мелочей не будут отвлекать от игры, да и потерять их сложнее.

  • Точность выполнения обстановки. Различные стулья, кроватки, посуда и техника в миниатюре позволят создать реалистичную картину. Подробными наборами обстановки может похвастаться домик от Playmobil – он состоит из 129 предметов, которые ребенок может расставлять на двух этажах по своему вкусу.

  • Наличие жителей. Со временем, конечно, девочки попробуют примерить к домику своих любимых кукол и игрушек, а на первых порах консервативные дети требуют безупречного соответствия. Так, в домике My Happy Family от Keenway проживает целая семья, а в серии Mega City у домочадцев даже есть домашний питомец.

  • Качество материала. Пластик, из которого изготовлена игрушка, должен быть гладким, ровным, не слишком ярко прокрашенным, без трещин и заусенцев.

  • Дверки домика  и мебели должны открываться и закрываться без труда, а детали сборных элементов – правильно стыковаться. Дети в плане игрушек префекционисты, поэтому даже крохотный изъян может их огорчить.

Игра с кукольным домиком является пусть крохотной и незначительной, но – репетицией взрослой жизни. А далее – кто знает: возможно, малышка станет самой настоящей принцессой в своем реальном королевстве?

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к