Главная » Статьи » Как выбрать детский матрас - советы для родителей

Здоровье и комфорт: как выбрать детский матрас

Крепкий полноценный сон - важнейшая составляющая роста и развития ребенка, поэтому опытные мамы и папы делают все возможное, чтобы организовать его как можно качественнее.

Здоровье и комфорт: как выбрать детский матрас

Цветовая гамма, влажность и свежесть воздуха, материал, из которого сшито белье - значение имеет абсолютно все. Однако педиатры все же советуют уделить максимум внимания именно постельным принадлежностям, поэтому всем без исключения родителям есть смысл задуматься о том, как правильно выбрать детский матрас.

Подбирая все необходимое для детского сна, взрослые нередко руководствуются преимущественно финансовыми соображениями. Однако ради здоровья ребенка к покупке стоит отнестись серьезно и учесть каждую мелочь – при таком подходе можно создать своему сокровищу идеальный комфорт.

Матрасы для детей: типы и виды материалов

Добросовестные производители детских матрасов не жалеют времени и средств на разработку действительно удобных и безопасных спальных принадлежностей. Сегодня они работают преимущественно с двумя их типами:

  • Беспружинные матрасы. Как правило, такие модели содержат исключительно наполнитель, достаточно жесткий, чтобы сохранять форму. Среди наиболее популярных наполнителей - кокосовое волокно, латекс и быстро набирающий популярность материал под названием холкон. К плюсам таких матрасов относят равномерную жесткость и абсолютную безопасность, поэтому их нередко рекомендуют для новорожденных и детей раннего возраста.
  • Пружинные матрасы. Прекрасно подходят для детей дошкольного и школьного возраста – но при условии, что блоки пружин проработаны качественно. Так, изделия фирмы «Афалина» порадуют безупречным в работе блоком «Super Bonnel» с усиленной амортизацией, а матрасы от BabySleep с инновационными независимыми пружинами обеспечат ребенку идеально комфортное и правильное положение во сне.

При выборе матраса также стоит уделить внимание и материалам, используемым в качестве наполнителя. Сегодня педиатры и производители рекомендуют присмотреться к следующим вариантам:

  • Кокосовое волокно (койр). Натуральный материал обеспечивает необходимую жесткость и упругость, гипоаллергенен, не подвержен гниению, заражению грибками и плесенью из-за повышенной влажности. Именно поэтому матрасы с койром подходят для детей раннего возраста.
  • Натуральный латекс. Получаемый из дерева гевеи материал отличается приятной упругостью и при этом довольно легок, быстро восстанавливает форму и не впитывает влагу - а кроме того, в нем не заводятся пылевые клещи. Матрасы из латекса могут стать прекрасным выбором для школьника.
  • Пенполиуретан или искусственный латекс. По своим преимуществам приближен к латексу натуральному, однако его стоимость значительно ниже. Такие матрасы достаточно гигиеничны и обладают неплохими ортопедическими свойствами.
  • Холлкон. Этот инновационный материал представляет собой полиэфирное волокно, главная особенность которого - спиральная, пружинистая структура. Благодаря ей наполнитель имеет потрясающую упругость и в то же время мягкость, поддерживает анатомически правильное положение тела во сне - и при этом совершенно нетоксичен.

Нередко производители используют для наполнения матрасов не один, а как минимум два вида материалов. Это делает их не только многофункциональными, но и весьма практичными: так, изделие со слоем кокосового койра с одной стороны и холлконом - с другой могут использоваться как для младенцев, так и для школьников - достаточно лишь перевернуть его с одной стороны на другую.

Выбираем сладкий сон: общие требования

Присматривая матрас для своего сокровища, можно увидеть, что продукция каждого производителя имеет свои достоинства. Тем не менее, специалисты настаивают: при выборе матраса стоит руководствоваться универсальными критериями:

  • Ровная поверхность - жизненно необходимое для формирования костной системы условие.
  • Хорошая упругость - очень важна для поддержания осанки и максимального расслабления мышц во сне.
  • Точное попадание в размер кроватки. Изделия большего размера дадут крайне некомфортный для ребенка изгиб, а при покупке матраса, площадь которого меньше, чем поверхность кроватки, родители рискуют постоянно вычищать из щелей пыль и крошки. Поэтому точное соответствие размеру кровати - оптимально, тем более что сегодня можно без особого труда найти и варианты нестандартных размеров.
  • Хорошая вентиляция. Как правило, ей отличаются пружинные матрасы – у качественных беспружинных обычно есть специальные отверстия для циркуляции воздуха.
  • Грязеотталкивающая и антибактериальная пропитка. Ее наличие позволит родителям не переживать за здоровье малыша и необходимость постоянно чистить матрас специальными средствами.

Кроме того, идеальным для ребенка вариантом станет покупка спальной принадлежности вместе с наматрасником из качественных натуральных материалов с особой обработкой - он надежно защитит изделие от пыли и загрязнений и позволит увеличить срок службы.

Сколько лет, столько..спим: подбор матраса в соответствии с возрастом

Ребенок постоянно развивается – а значит, меняются и его анатомические особенности. Неудивительно, что педиатры рекомендуют при покупке руководствоваться именно возрастом:

  • С рождения и до 3 лет. Вопрос, как выбрать матрас для новорожденного, ставится будущими родителями еще до появления малыша на свет. Оптимальным вариантом в данном случае станет беспружинный матрас с гипоаллергенным наполнителем средней жесткости – кокосовым волокном или латексом. Изделие обеспечит правильное и комфортное положение спинки и головы малыша, что позитивно скажется на формировании мышц, осанки и скелета в целом.
  • С 3 лет до школы. В этом возрасте активно формируются естественные изгибы позвоночника, поэтому для излишней жесткости пока рано - сейчас лучшим вариантом станет пружинный или кокосовый матрас, обеспечивающие удобство без особой нагрузки на спину.
  • 7-12 лет. В период активного роста и серьезных нагрузок ребенку требуется поддержка и расслабление одновременно. Поэтому педиатры рекомендуют выбирать удобные и качественные модели из латекса, холлкона или изделия с пружинными блоками, позволяющие школьнику устроиться с комфортом и при этом обеспечивающие правильную осанку и естественные изгибы позвоночника.
  • Подростковый возраст. В подростковом возрасте сутулость и проблемы с позвоночником - увы, не редкость, поэтому матрасу стоит уделить самое пристальное внимание. Качественный жесткий наполнитель, независимые пружинные блоки - все это позволит ребенку надолго сохранить здоровье костно-мышечной системы. Ответственным родителям на заметку: если матрас, на котором спит ребенок, заметно просел или его поверхность потеряла форму, стоит его заменить.

Выбор в пользу серьезных производителей, максимум внимания при покупке и, возможно, консультация грамотного врача-ортопеда - при добросовестном подходе родителей к покупке матраса сон гарантирует ребенку не только отдых, но и прекрасное здоровье!

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к