Главная » Статьи » Автокресла для новорожденных и грудничков - советы по выбору

Автокресла для новорожденных и грудничков: в первый путь

Итак, счастливое и, несомненно, долгожданное событие в семье наконец-то произошло: на свет появился еще совсем маленький, но уже раз и навсегда любимый ребенок. Пока мамы отдыхают от нелегкого труда, наслаждаясь общением с крохой в больничном отделении, папам предстоит подготовиться к важнейшему мероприятию – к выписке. И если малышу предстоит отправиться домой на автомобиле, об установке (а если его еще нет – то и о покупке) автокресла следует позаботиться в первую очередь.

Новорожденный в автокресле

К сожалению, многие родители пренебрегают этим важным приобретением, опрометчиво считая, что такие устройства вредят позвоночнику грудного ребенка, да и вообще, на руках у мамы, да еще и на заднем сиденье с ним вряд ли случится что-то ужасное. Однако следует знать, что при резком торможении или сильном ударе вес малыша увеличивается в 300 раз, и удержать его взрослый будет просто не в состоянии, а последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому лучше не искушать судьбу: покупка хорошего автокресла с высоким уровнем защиты станет еще одним проявлением родительской заботы.

Выбор удерживающих устройств для новорожденных и грудничков радует своим разнообразием – как по цене, так и по оснащенности. Тем не менее, ориентироваться лишь на стоимость или громкую рекламу не стоит: правильный выбор автокресла базируется на двух аспектах – безопасности и удобстве.

Безопасность

Надежная защита – вот что требуется от автокресла в первую очередь. При этом рекомендуется обратить внимание на отдельные нюансы:

  • Материал корпуса. Хорошие автокресла имеют в основе прочный пластиковый каркас, защищающий малыша в случае любых угроз. Так, к примеру, модель Sevilla от польской компании Camarello базируется на корпусе из полипропилена, известного своими энергопоглощающими свойствами.
  • Боковая защита. Высокие борта кресла для новорожденного – жизненная необходимость. Именно они обеспечат безопасность малыша при ударе любой направленности.
  • Система Latch. Некоторые автокресла оснащаются нижними ремнями безопасности якорного типа – такая конструкция позволяет закрепить автокресло, если полноценно воспользоваться штатными ремнями в машине по какой-либо причине невозможно.

Покупая автокресло, не стоит бояться задавать вопросы консультантам: максимум информации позволит сделать правильный выбор.

Защита в цифрах: немного о сертификате ECE R44/04

На многих европейских моделях автокресел можно увидеть оранжевую наклейку со странной маркировкой ECE R44/04. Большинству российских родителей эти символы ни о чем не скажут, однако этот параметр весьма важен.

ECE R44/04 – это европейский сертификат безопасности, применяющийся к детским удерживающим устройствам с 2012 года.

Исходя из его требований, автокресла оцениваются по следующим параметрам:

  • комплектация (пятиточечные ремни безопасности, диагональные лямки, возможность регулировки ремней, руководство по эксплуатации);
  • степень защиты от боковых ударов;
  • уровень комфорта;
  • надежность и качество материалов и сборки;
  • информативность инструкций по использованию.

Чтобы подтвердить соответствие всем этим параметрам, автокресла проходят краш-тесты со следующими условиями: фронтальный удар на скорости 50 км/ч, а также удар сзади при движении автомобиля со скоростью 30 км/ч. Устройства, не соответствующие хотя бы одному показателю, в продажу не допускаются.

Свою высокую степень защиты смогли подтвердить такие модели как Cybex Juno-Fix, Romer BABY-SAFE и другие модели производителя, а также все автокресла европейского производства.

Комфорт

Безопасность для автокресла, конечно же, является приоритетным параметром. Однако самому малышу важнее другое – возможность чувствовать себя уютно, тепло и удобно. Современные модели автокресел для новорожденных и грудничков созданы с учетом всех возможных потребностей маленьких путешественников. Родителям стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Конструкция чаши. Многие автокресла имеют приемлемый для малыша уклон в 45 градусов, но самые прогрессивные модели оснащены широким диапазоном регулировки, в том числе и возможностью перевести кресло в горизонтальное положение.
  • Регулировка ремней. Груднички растут очень быстро, и подгонять фиксаж под их размеры придется не раз. Особенно удобны в этом отношении быстроразъемные застежки.
  • Возможность установки на коляску. Параметр совсем не обязательный, но позволяющий сделать жизнь родителей более комфортнее. К примеру, автокресло BABY-SAFE Sleeper монтируется с шасси всех колясок Britax.
  • Съемные тканевые части. В дороге, как известно, случается всякое, и хочется, чтобы малыш всегда находился в чистом и аккуратном кресле. Съемные и легко моющиеся чехлы, как, к примеру в Hauck Zero Plus Select или "Эгида Люкс" от Siger позволят поддерживать автокресло в состоянии нового.

Автокресло для грудничка – это важная статья расходов, экономить на которой ни в коем случае не следует. Жизнь и здоровье малыша – самая большая ценность, которую родители обязаны беречь и защищать.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к