Главная » Статьи » Чем занять активного ребенка: советы для родителей

Чем занять активного ребенка: укрощение энергичного

В воображении будущих родителей хотя бы раз появлялись идиллические картинки: тихо спящий в своей кроватке шестимесячный малыш, мирно сидящий за разбиранием пирамидки карапуз или спокойно перелистывающий страницы книжек школьник. И это в то время, пока мама и папа наслаждаются тишиной, порядком и упоительным семейным уютом.

Активный ребенок

На деле же все нередко происходит иначе. Младенец не желает сидеть в манеже, настойчиво требуя выпустить его поползать – причем желательно туда, где есть провода или неплотно закрытые двери. Только что научившиеся ходить сын или дочь без устали топают по дому, то и дело падая, что-то роняя и опрокидывая, сердито плача, но не желая останавливаться. А дошколята и первоклассники вихрем носятся по квартире, попутно задавая миллионы вопросов и ставя под сомнение возможность родителей хотя бы спокойно поужинать. Что это – стихийное бедствие? Вовсе нет – просто у активных детей свой собственный ритм существования.

На самом деле, постоянное движение для детей – абсолютно нормально! Высокий уровень познавательной и физической активности говорит о том, что ребенок правильно развивается и в будущем непоседливость наверняка трансформируется в целеустремленность. А пока что родителям следует подумать над тем, как направить детскую энергию в мирное русло. Иначе говоря – чем занять активного ребенка.

Придумывая для своего чада нечто увлекательное, следует понимать, что контролировать приступы необузданной энергии, а тем более долго концентрироваться на чем-либо дети просто не в состоянии. Поэтому стоит на всякий случай подготовить для них сразу несколько вариантов развлечений. И что же может помочь родителям справиться с маленьким «электровеником»?

  • Идеальным вариантом для детей до года могут стать игры и игрушки, которые могут воспроизводить различные звуки, двигаться и, конечно же, веселить своими удивительно яркими красками. Если малыш еще только начинает садиться и ползать, то для него стоит присмотреть развивающий коврик. Мягкое красочное основание, дуги с веселыми игрушками, которые так приятно дергать и хватать, различные шуршалки и пищалки - все это не только очень интересно для ребенка, но и способствуют развитию органов чувств.
  • Примерно с полутора лет детей начинают приводить в восторг интерактивные игрушки – и сегодня родители без труда могут найти не только что-то интересное, но и весьма полезное для ребенка. Интерактивная азбука, говорящие и поющие зверюшки и даже щенок, которого можно дрессировать – такие развлечения позволят занять активного сына или дочь надолго. Впрочем, дети вряд ли будут возражать: весело, громко, ярко, мама с папой довольны – что еще нужно для счастья?
  • С детьми дошкольного и младшего школьного возраста несколько сложнее. Уже с 5 лет ребенок может твердо высказать свое «не хочу» в ответ на просьбу посидеть спокойно, а кроме того, может сразу определить, «скучное» ли предложенное занятие или «не скучное». Как правило, в первую категорию попадают виды деятельности, в ходе которых можно как следует подвигаться. В этом случае мам и пап может выручить железная дорога, причем желательно со световыми и звуковыми эффектами – с таким развлечением как минимум час блаженства в относительно тишине обеспечен. Что касается девочек, тот здесь придется поломать голову – но справиться с маленькой непоседой поможет игровой набор. По статистике, маленькие принцессы очень любят играть в парикмахеров, пробуя свои таланты на подружках, мамах и сестрах.
  • Дошкольный возраст – самое время осваивать спортивные развлечения. Едва ли можно найти ребенка, который откажется прокатиться на роликах, велосипеде или самокате – вот где можно порезвиться. Правда, мама и папам следует позаботиться и о защите – а то случайные падения могут омрачить все веселье.
  • Ну а владельцам дач и загородных домов повезло больше всех! Батуты, горки, качели, игровые домики и комплексы, размещенные на участке, позволят детям любого возраста радоваться жизни даже когда родители немного заняты, а друзей поблизости нет. Современные приспособления для детских развлечений сделаны из безопасных материалов и обеспечивают ребенку столь полезные для него физические нагрузки.

Энергичный, бодрый малыш, которому не сидится на месте, – это настоящая радость для родителей. Самое главное – организовать детский досуг так, чтобы у ребенка появилась возможность с пользой реализовать свою активность.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к