Главная » Статьи » Мы за безопасность! Удерживающие устройства для детей в автомобиле

Мы за безопасность! Удерживающие устройства для детей в автомобиле

Буквально несколько лет назад в ПДД появилась очень важная статья, согласно которой ребенок в автомобиле обязательно должен находиться в детском удерживающем устройстве. В противном случае водителю грозит серьезный штраф.

Детское удерживающее устройство

К счастью, если сначала многие родители восприняли это предписание как дополнительное неудобство, то сегодня все больше мам и пап включают удерживающие устройства в список обязательных покупок еще до рождения малыша.

Существует несколько разновидностей специальных приспособлений для перевозки детей в автомобиле. К ним относятся автолюльки для новорожденных, автокресла, а также адаптеры ремня безопасности и поддерживающие бустеры, которые допускаются к использованию для детей старше 4-5 лет. Несмотря на довольно внушительный выбор удерживающих устройств, эксперты единодушны: только правильно подобранное качественное автокресло может максимально обеспечить сохранность здоровья и жизни ребенка в экстремальных случаях.

Преимущества очевидны!

Нередко родители тянут с покупкой кресла, аргументируя это своей уверенностью в том, что ребенок ни за что не будет сидеть в удерживающем устройстве, да еще и пристегнутый ремнем. Стоит сказать сразу: абсолютно все доводы против приобретения кресла абсолютно несостоятельны! Достаточно только оценить очевидные факты в пользу их установки и покупки:

  • При резком торможении автомобиля вес пассажира увеличивается в 300 раз. В такой ситуации, во-первых, удержать ребенка на руках просто невозможно, а во-вторых, риск вылететь вперед из салона для малыша невероятно велик.
  • Немного статистики: автокресла смогли сохранить жизнь детям в 65% серьезных ДТП. Примечательно, что бустеры и адаптеры могут снизить травматизм, однако стопроцентную безопасность гарантируют далеко не всегда.
  • Ребенок, пристегнутый в кресле – это безопасность движения. В этом случае никто не будет лазать по салону, отвлекая водителя либо пытаться играть с замками и стеклоподъемниками.
  • Автокресло обеспечивает ребенку максимальный комфорт, особенно в долгих поездках. Продуманная конструкция устройств позволит снизить нагрузку на позвоночник и чувствовать себя расслабленно и уютно. А подголовник и регулируемая спинка помогут избежать усталости шейных мышц и спокойно вздремнуть.

Кроме того, существуют аксессуары, позволяющие наблюдать за ребенком, даже когда в автомобиле из взрослых только водитель: достаточно установить специальное зеркало, и широкий обзор заднего сиденья позволит без труда контролировать малыша.

Требования к удерживающим устройствам

Характеристики удерживающих устройств различаются в зависимости от возраста ребенка, для которого они предназначены. Автомобильные кресла разделяются на несколько возрастных групп, и к каждой из них предъявляются определенные требования.

Группа 0/0+

К этой группе относятся автолюльки для новорожденных и грудничков – как правило, производители наносят на них маркировку «0-13 кг». Чтобы малыш в поездках чувствовал себя комфортно, желательно, чтобы устройство соответствовало следующим требованиям:

  • соответствие нормам безопасности для детских автокресел ECE R44/04 (на кресла наносится специальная маркировка);
  • 5-точечные ремни безопасности с удобным диапазоном регулировки;
  • возможность регулировки подголовника;
  • плечевые накладки для максимального удобства малыша;
  • мягкие и экологичные материалы.

Современные автокресла также имеют особую конструкцию, позволяющую устанавливать автолюльку на раму для коляски, что особенно удобно в поездках. Модели таких марок как Romer, Chicco, X-Lander особенно востребованы молодыми родителями за исключительное удобство и качество.

Автокресла для малышей (группа 1)

Эти устройства предназначены для детей весом от 9 до 18 кг, что соответствует возрасту 1-3 года. При этом качественные модели отличаются следующими особенностями:

  • удобное крепление с помощью штатного ремня безопасности;
  • регулировка наклона чаши на случай, если ребенку понадобится поспать, перекусить или посмотреть в окно;
  • углубленные боковины для улучшенной защиты в случае столкновения автомобиля;
  • моющиеся чехлы.

Сегодня существует немало удобных и ярких моделей для малышей. Такие автокресла как Recaro Young Expert, Romer King II или Cybex Juno понравятся и детям, и родителям – благодаря ярким расцветкам, мягкости и удобству в использовании.

Автокресла для дошкольников и младшего школьного возраста (группа 2)

Эти удерживающие устройства созданы для детей весом от 18 до 25 кг, что соответствует возрасту 3-7 лет. В этот период дети уже вполне могут развлечь себя и отлично переносят дальние поездки. Поэтому автокресла имеют следующие особенности:

  • широкий диапазон регулировок спинки или чаши;
  • возможность регулировки наплечных ремней по мере роста ребенка;
  • регулируемый по высоте подголовник;
  • конструкцию из усиленного ударопрочного пластика;
  • съемные легко стирающиеся чехлы.

Кроме того, многие автокресла, к примеру, Baby Care ESO или Avionaut Glider отличаются яркими расцветками и необычным дизайном, привлекающим внимание детей.

Автокресла для школьников (3 группа)

Когда чадо отправляется в школу, многие родители начинают понемногу переходить на бустеры и адаптеры. Однако тем, кто заинтересован в максимальной безопасности ребенка, стоит обратить внимание на автокресла 3 группы – для детей весом от 25 до 36 кг. Они созданы с учетом индивидуальных особенностей детей этого возраста и отличаются следующими преимуществами:

  • уплощенная спинка для более высокой посадки;
  • регулируемая ширина боковин;
  • регулируемая спинка и подголовник;
  • наличие подстаканников.

Romer, Diono, Recaro – автокресла этих производителей отличаются невероятным удобством и максимально безопасной конструкцией.

Зачастую производители делают детские удерживающие устроства универсальными, позволяя использовать их с младенчества ребенка до школьного возраста. Это вполне допустимо – однако следует обратить внимание на надежность фиксации самого кресла, а также комфорт и правильность посадки ребенка.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к