8 (800) 700-46-30

ПН-СБ с 10:00 до 20:00
ВС с 10:00 до 19:00
Корзина
  • Констр-р Брик 385дет. Пожарная станция
    Цена: 1 260 руб.
    Количество: 1.00
  • Товаров 1
    На сумму 1260
    Ваш город - Тверь



    Главная » Статьи » Лишние слезы: что делать, если малыш плачет

    Лишние слезы: что делать, если малыш плачет

    Первые 2-2,5 года жизни даже самым счастливым и любящим родителям не избежать некоторых проблем с малышом. Чаще всего неприятности относятся именно к коммуникативной сфере. К несчастью, ребенок пока еще не умеет рассказывать маме и папе о своем дискомфорте или желаниях и чаще всего использует для этого единственно возможное средство – плач.

    Лишние слезы: что делать, если малыш плачет

    Однако зачастую он заставляет паниковать неопытных взрослых, которые с трудом представляют себе, что делать, если малыш плачет. Однако педиатры и психологи спешат успокоить всех родителей: не стоит этого пугаться!

    Дело в том, что крик и слезы ребенка – это своего рода сигнал непорядка, неудобства, попытка заявить о собственных потребностях. Поскольку крохе доступен только он, не стоит пугаться: взрослому по плечу любые младенческие проблемы – на что ребенок, собственно, и рассчитывает. Поэтому перед внимательными и заботливыми родителями стоит всего лишь две задачи – выяснить причины плача и устранить их!

    У кого большое горе?

    Опытные родители уверяют, что они с легкостью могут распознать причины плохого настроения крохи даже по тональности и характеру плача. Разумеется, каждый ребенок уникален и выражает эмоции по-своему  - однако доля истины в этих словах есть. Некоторые педиатры также считают, что по крику ребенка можно выявить следующие проблемы:

    • Призывный, требовательный плач, который сначала чередуется с паузами, а затем становится непрерывным и громким – скорее всего, малыш голоден. В первый год жизни потребность в еде одна из самых сильных, поэтому ребенок бывает очень настойчив, добиваясь своей порции маминого молока или смеси.
    • Плач после кормления, сопровождающийся нервными движениями ручек и ножек – ребенок не наелся. При этом он также может крутить головой или издавать причмокивающие звуки.
    • Громкий, но не захлебывающийся плач в сочетании с излишней подвижностью крохи – температура в помещении или на улице некомфортна для малыша. Если его личико красное и вспотевшее – ему жарко, а холодный носик может говорить о том, что ребенок замерз.
    • Ребенок извивается, кряхтит, плач требовательный, но негромкий – скорее всего, пришло время сменить подгузник или пеленки.
    • Малыш негромко хнычет без видимых причин, но при снятии подгузника плач усиливается – стоит тщательно осмотреть ребенка: возможно, это связано с опрелостями или раздражением.
    • Кроха плачет периодами, причем достаточно громко, при этом тянет в рот кулачки, а температура может быть повышена – в возрасте 4-6 месяцев это чаще всего связано с прорезыванием зубов.
    • Малыш активно сучит ножками, напрягается, плачет пронзительно – все это часто становится явными признаками болей в животе или колик.
    • Плач усиливается или начинается, когда ребенка оставляют в кроватке - одиночество, скука, потребность в ласке и внимании.
    • Именно эти причины младенческого плача признаны самыми распространенными. Впрочем, уладить любую из описанных выше ситуаций вполне возможно – и для этого в первую очередь стоит проявить любовь и терпение.

      «Плакать не надо – я буду рядом»

      Бояться того, что кроха может в любой момент заплакать не стоит – детей, которых ни разу в жизни не беспокоили родителей криком, попросту не существует. Стоит подумать о том, что в распоряжении мам и пап достаточно средств, чтобы сделать жизнь своего сокровища приятнее и поднять ему настроение. В зависимости от причины плача можно выбрать свой вариант улаживания неприятности:

      • Голодный плач – ситуация, с которой справиться легче всего. Стоит накормить кроху – и жизнь для него обретет новые краски.
      • Если ребенок питается из бутылочки, но после кормления беспокоится и плачет – возможно, соска для него неудобна или же емкость слишком громоздкая. Возможно, стоит подобрать ему соску и бутылочку по возрасту – и проблема будет решена.
      • Дискомфорт, который кроха испытывает от жары или холода, также несложно одолеть. Все, что нужно – это переодеть ребенка во что-то соответствующее погоде или температуре в помещении. Качественная одежда в будущем поможет избежать подобных ситуаций.
      • С режущимися зубками проблема несколько сложнее  - возможно, родителям придется прибегнуть к помощи врача и специальных гелей. Кроме того, неприятные ощущения в деснах можно снять с помощью прорезывателей – яркие веселые игрушки, которые удобно грызть, помогут малышу почувствовать себя лучше.
      • Избежать капризов и неудобств, связанных с опрелостями, помогут качественные подгузники и хорошая детская косметика – забота и правильный уход всегда были лучшей защитой для младенцев!
      • Избавиться от колик без помощи специалиста не всегда просто – но мамы всегда могут попробовать легкий массаж или гимнастику. Кроме того, следует также изучить соски и пустышки, если малыш ими пользуется – возможно, их пора сменить.
      • Если ребенок испытывает острую потребность в новых впечатлениях и внимании – самое время обеспечить ему подходящие развлечения.

        • яркие мобили позволят маме найти время для домашних дел;
        • красивые и современные электрокачели обеспечат присутствие малыша рядом в любом месте в квартире;
        • познавательные развивающие коврики надолго займут внимание крохи;
        • красочные ночники позволят уснуть быстро и крепко.
        В этом возрасте младенцы уже проявляют свои предпочтения в выборе досуга – и задача мамы пойти своему сокровищу навстречу.

      Даже если малыш чрезмерно эмоционален в грудном возрасте, переживать не стоит - уже к двум годам кроха научится довольно бойко объясняться с близкими. А пока достаточно проявить чуть больше изобретательности и терпения – и довольная улыбка обожаемого малыша станет лучшей наградой!

    Назад к списку

    Имя
    Номер
    Доп.инф.
    Согласен(-на) на обработку
    персональных данных
    о
    б
    р
    а
    т
    н
    ы
    й

    з
    в
    о
    н
    о
    к