Главная » Статьи » Готовность номер один: что взять в роддом маме и малышу?

Готовность номер один: что взять в роддом маме и малышу?

Итак, 7-8 месяцев ожидания и радостного предвкушения позади, а будущие мамы все чаще поглядывают на календарь, где предполагаемая дата родов уже, скорее всего, обведена красным маркером. Последние недели беременности – самое время отдаться приятным хлопотам, среди которых самыми важными считаются сборы в роддом.

Что взять в роддом маме и малышу

Сегодня список вещей, необходимых в родильном отделении, может отличаться в зависимости от учреждения. При этом перечень всего нужного для женщины и ребенка нередко меняется ежегодно, так, что даже мамы с опытом вынуждены отправлять родственников за чем-то забытым, уже стоя на пороге больницы. На самом деле в этом случае трагедии не случится – в роддоме обеспечат всем, что может потребоваться. Однако в окружении собственных, с любовью и вниманием подобранных вещей и принадлежностей по уходу за собой и ребенком, нахождение в медицинском учреждении будет куда приятнее. Кроме того, правила в них сегодня намного демократичнее, поэтому можно позволить себе все, что обеспечит максимальный комфорт.

Что нужно маме

Как правило, стандартный список вещей для будущей мамы включает халат, ночную рубашку, соответствующую обувь, а также средства личной гигиены. Кроме того, можно подумать о том, чтобы прихватить с собой приспособления, позволяющие значительно облегчить первые дни после родов:

  • Одна из самых важных задач для мамы в первое время после родов – наладить грудное вскармливание. Однако порой сложно избежать таких неприятностей как трещины на сосках или болезненные ощущения. Чтобы питание малыша приносило только приятные эмоции, стоит попробовать воспользоваться специальными силиконовыми накладками на соски в процессе кормления, а также лечебными кремами, позволяющими ускорить процесс заживления.
  • Пока лактация еще не налажена, внезапные приливы молока неизбежны. Специальные вкладыши для бюстгалтера сохранят одежду чистой, поскольку надежно впитывают все лишнее.
  • Раньше молокоотсосы в роддомах запрещались, однако сегодня они только приветствуются, поскольку могут значительно облегчить жизнь мамам, страдающим от переизбытка молока. При этом брать с собой бутылочки не нужно – в больнице предоставляют стерильную тару.
  • Не стоит забывать и об уходе за собой. Специальная косметика для мам обладает успокаивающими и увлажняющими свойствами, позволяет с легкостью вернуть кожу после родов в идеальное состояние. Именно поэтому средства для ухода за грудью, кремы от пигментных пятен и растяжек можно найти в косметичке женщин, стремящихся оставаться красивыми в любой ситуации.

Помимо вещей, перечисленных выше, мамам может потребоваться и что-то другое. Сегодня в роддомах нет никаких ограничений на этот счет – а значит, можно позволить себе максимум комфорта.

Что нужно малышу

Список вещей, необходимых новрожденному, может быть даже больше. Как правило, мамы берут с собой следующее:

  • Одноразовые подгузники. При этом желательно брать не самый маленький размер, а чуть больше, поскольку вес малыша подчас трудно предугадать. Собираясь в больницу, можно ограничиться одной упаковкой – реакция новорожденного на подгузник может быть разная.
  • Детская косметика. Присыпка, крем под подгузник, очищающие салфетки, мягкое массажное масло – все эти средства сделают уход за малышом легким и приятным.
  • Средства гигиены. Сюда входят маникюрные ножнички или щипчики, ватные палочки, расчески – а при желании можно приобрести целый набор по уходу за новорожденным, чтобы все необходимое сразу оказалось под рукой.
  • Брать с собой детскую одежду для нахождения в роддоме необязательно – пеленки и распашонки выдают ежедневно в больнице. Однако редкая мама откажет себе в удовольствии надеть на малыша красивую шапочку, удобное боди, нарядные ползунки или кофточку, поэтому милые вещицы вполне можно прихватить с собой.
  • Одежду для малыша на выписку также можно прихватить, уезжая в роддом. Сегодня «выпускной» наряд для новорожденного включает распашонку или боди, ползунки, теплую кофточку, 2 шапочки, пеленки и красивый конверт. Однако в последнее время родители предпочитают сразу надевать на малыша комбинезон, что особенно удобно, когда мама и новорожденный отправляются домой на автомобиле – к тому же в продаже можно найти по-настоящему прелестные модели.

Самое главное – собираться в роддом следует заранее. По истечению восьмого месяца беременности каждый день может быть решающим, поэтому заблаговременно подготовленные вещи избавят от необходимости тратить драгоценные минуты на сборы – а в случае чего и помогут быстрее сориентироваться будущему папе.

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к