Главная » Статьи » Маленьким созидателям: детские игрушки для творчества

Маленьким созидателям: детские игрушки для творчества

Ограничивать любимое чадо в играх и развлечениях любящим родителям и в голову не придет. Лет до 4-5 малыш может радостно складывать кубики и возиться с юлой, мячиком и плюшевыми медведями, но по мере вступления в школьный возраст постепенно начинается переход на новый этап интеллектуального развития, который ознаменован желанием что-либо создавать.

Детские игрушки для творчества

Именно в этот момент важно направить энергию малыша в новое русло. И помочь в этом могут детские наборы для творчества, выбор которых сегодня поистине огромен. Правда, бездумно скупать все комплекты для лепки или выжигания все же не стоит: у каждого вида творчества есть свои возрастные рамки. Поэтому прежде чем покупать любимому чаду новый набор в подарок, следует вдумчиво ответить на следующие вопросы:

  • Достаточно ли ребенок усидчив для такого занятия?
  • Обладает ли он базовыми интеллектуальными навыками (различает ли цвета, отличает меньшее от большего, умеет ли следовать инструкции)?
  • Сможет ли он выполнить всю работу (или хотя бы большую ее часть самостоятельно) или же вся работа ляжет на родителей?

Если ответ хотя бы на один вопрос оказался отрицательным, с покупкой лучше повременить: ребенок, скорее всего слишком мал, и занятие оставит его безучастным или же вызовет бурю негодования. Впрочем, такие наборы, как правило, предназначены для детей от 5-6 лет, когда они уже вполне развиты и начинают понимать, что такое инструкция. И если малыш уже дошкольник, ему вполне можно попробовать себя в творчестве - осталось выбрать занятие по душе.

Лепка и рисование

В 6 лет ребенок уже вполне может попробовать себя в раскрашивании игрушек: в такие наборы обычно входит неокрашенный макет, кисточка и набор красок. Следуя рисунку на коробке, малыш вполне может создать нечто похожее. Самое главное – всячески поощрять и хвалить его творения. Не меньше удовольствия ребенку принесут рисование цветным песком и витражные фрески: работать с ними маленькому творцу очень легко, а результат всегда порадует. Школьникам постарше (и даже некоторым взрослым) наверняка придутся по душе наборы для создания гравюр или металлопластика.

Наборы для лепки из глины могут стать прекрасным подарком первокласснику: самому сделать вазу или целый чайный набор с помощью пусть небольшого, но настоящего гончарного круга достойно гордости, которую школьник будет прямо-таки излучать. Еще одно увлекательное занятие – отливание барельефов, за которым многие дети проводят немало времени, не в силах оторваться.

Детишкам помладше можно порекомендовать наборы для лепки картин из пластилина, а самым маленьким можно попробовать себя в лепке с помощью набора с высечными формами.

Рукоделие

Детям, желающим найти дело посложнее и поинтереснее, можно предложить следующие виды деятельности:

  • Выжигание по дереву. Это занятие наверняка вспоминают с ностальгией многие папы и мамы, поэтому с радостью будут учить свое чадо выводить узоры на дощечках. Сегодня в комплекты для выжигания, помимо прибора, входят различные насадки, трафареты и копировальная бумага, позволяющая ребенку создавать настоящие произведения искусства.
  • Квиллинг. Картина из серпантина поможет занять ребенка всерьез и надолго, а результат весьма впечатлит. Впрочем, если дочь или сын попросят о помощи – отказываться не следует: отмечено, что взрослые способны самозабвенно скручивать бумажные полоски, а совместный труд, как известно, сближает.
  • Декупаж. Техника создания объемных картин из бумаги будет по плечу ребенку лет 8-10. Работы в этой технике выглядят настолько красочно, что особо удачные экземпляры можно смело вставлять в рамку и дарить родственникам и знакомым – детям такое уважение к собственному творчеству особенно приятно.
  • Мыловарение. В комплекты для изготовления мыла входит все, что нужно: пластиковые формы, материалы и подробные инструкции. Удачно изготовив одну мыльную фигурку для ванной, ребенок будет спешить туда с большим энтузиазмом!

Кроме вышеперечисленных занятий существует еще много других: вышивание, бисероплетение, скрапбукинг, чеканка – ребенку рано или поздно найдется занятие по вкусу. Самое главное – давать детям возможность пробовать себя в новом деле, ведь польза от любой подобной деятельности бесценна!

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к