Главная » Статьи » Как выбрать скейтборд: на что обратить внимание при покупке

Для тех, кто вправду крут: как выбрать скейтборд

Буквально 3-4 десятилетия назад энергичные мальчишки и девчонки с восхищением наблюдали по телевизору за трюками, которые их ровесники из Европы и Америки проделывали на скейтбордах – это выглядело действительно круто. Сегодня скейтбординг перестал быть экзотикой.

Для тех, кто вправду крут: как выбрать скейтборд

Им увлекаются сотни тысяч школьников и молодых людей – а те, кто еще не обзавелся заветной доской, стараются выпросить у родителей хотя бы простую модель. Стоит отметить, что это и впрямь неплохой подарок для ребенка – особенно если знать, как правильно выбрать скейтборд. Пугаться не стоит даже неопытным родителям: рекомендации по выбору достаточно просты.

Только вперед: почему стоит купить «доску»

Родители нередко опасаются приобретать ребенку такой снаряд из-за потенциальной травмоопасности. Однако переживать не нужно: скейтборд - действительно прекрасный подарок, польза которого очевидна:

  • «Доска» считается одним из лучших тренажеров для развития вестибулярного аппарата и координации движений.
  • Катание на скейтборде повышает гибкость и выносливость, позволяет сбросить вес и привести мышцы в тонус.
  • Снаряд обеспечивает хорошую кардионагрузку, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Поклонники скейтбординга проводят много времени на воздухе – а это прекрасный способ оторвать ребенка от компьютера.

Если сын или дочь просят скейтборд, есть смысл прислушаться к их желанию: такая игрушка имеет немало достоинств.

Виды «досок»

Для многих слово «скейтборд» стало собирательным и применимым ко всем доскам для катания. Однако это лишь одна из их разновидностей наряду с лонгбордом, фрибордом и другими вариациями снаряда. Наиболее популярными на сегодня моделями остаются:

  • Непосредственно скейтборд. Представляет собой роликовую доску с широкой декой (поверхностью для постановки стоп) из фанеры или шпона. Форма, цвет и типы колес при этом могут отличаться. Нередко детские скейтборды делаются из пластика.
  • Снейкборд (стритборд). Называется так из-за особенностей катания: как правило, траектория движения на ней извилистая и напоминает путь змеи. Как правило, состоит из двух или трех дек, соединенных между собой шарнирами. Кроме того, снейкборд оснащен ножными креплениями, что обеспечивает большую уверенность и усточивость.

Какую разновидность выбрать для ребенка, может решить только он сам. Обычно дети определяются с моделью исходя их того, какие «доски» пользуются популярностью в их компании, или же основываясь на трюках, которые они хотели бы разучить.

Возраст: когда дарить скейтборд?

В продаже можно найти «доски» для детей начиная с пятилетнего возраста – все они подразделяются модели Micro, Mini, Mid-size и Decks и отличаются размером колес и деки. Однако специалисты не рекомендуют начинать катание до 7-8 лет: раннее начало может быть чревато серьезными травмами, да и управлять «доской» ребенку будет сложнее.

Катание без разочарования: основные критерии выбора

Зачастую мамы и папы не слишком близко знакомы с подобной игрушкой. А потому при покупке столь желанного для их ребенка снаряда им порой приходится нелегко. Возможно, процесс выбора пройдет легче, а результат порадует, если в ходе поиска обратить внимание на следующие критерии:

  • Материал. Оптимальным вариантом для скейтборда считается шпон канадского клена – причем чем больше слоев использовано для доски, тем качественнее она считается. К примеру, скейтборд Tech Team Elite состоит из 7 слоев. Для детей помладше можно выбрать и модели с пластиковой декой – она значительно дешевле и  в то же время сможет надежно выдержать небольшой вес.
  • Колеса. Для начинающих скейтеров желательно выбирать модель с колесами небольшого диаметра: такую «доску» легче контролировать. Однако опытные любители могут попросить и вариант с колесами побольше. Не менее важное значение имеет и такой параметр как жесткость, которая варьируется в диапазоне от 78 до 100А – чем ниже этот показатель, тем выше мягкость. К примеру, скейтборд Tech Team Forsazh имеет жесткость роликов 78А – это значит, что у них лучше сцепление и устойчивость, и они хорошо сглаживают вибрацию. Профессионалы выбирают жесткие колеса, чтобы развивать большую скорость.
  • Подвеска. Эта деталь соединяет деку с колесами и напрямую влияют на характеристики скейта: широкая подвеска обеспечивает надежную опору, тяжелая – прочность, высокая – быстрый набор скорости.
  • Наличие загибов (конкейвов). Они необходимы профессионалам для выполнения различных трюков, и если у ребенка есть опыт катания, он наверняка захочет подобную модель. Для начинающих подойдет плоская «доска» - вроде Tech Team Phantom
  • Срок годности. Особенно важен при выборе доски из кленового шпона – если она изготовлена достаточно давно, есть опасность расслоения деки. Поэтому оптимальным вариантом станет доска, изготовленная не ранее текущего года.

Скейтборд для ребенка – прекрасная возможность развить силу и ловкость, овладеть интересными трюками и завоевать авторитет у сверстников. А потому стоит выбирать не просто качественную, но и яркую модель: с ней будущий профессионал точно не соскучится!

Назад к списку

Имя
Номер
Доп.инф.
Согласен(-на) на обработку
персональных данных
о
б
р
а
т
н
ы
й

з
в
о
н
о
к